ИСТОРИЯ ЦЕРКОВНЫХ БРАТСТВ В РОССИИ
Предлагаемый вниманию читателей проект документов по истории братского движения в России имеет своей целью поставить перед современной читающей аудиторией «вопрос о братствах, вопрос чисто русский и необыкновенно интересный» (Н. С. Лесков). В заметке 1862 года «О христианских братствах в России» Н. С. Лесков писал:
«В симпатиях русского духовенства к братствам мы видим общее русское желание жить миром и миром стоять за себя и за брата:
“друг о друге, а Бог обо всех”» .
Церковные братства
Юго-Западной Руси
1572—1788
Львовское Успенское братство
Письмо антиохийского патриарха о даровании ставропигии Львовскому православному братству
Главные задачи братства
1
Обличать всякое беззаконие и бесчиние, творимое внутри церковной ограды
2
Обличать гадалок и ворожей и тех, кто к ним обращается, до отлучения от церкви
3
Устроение братских школ для детей из всех сословий (в противовес успешной деятельности иезуитских школ, служивших проводниками католических влияний). Школа Львлвского бр-ва просущ-ла 200 лет и была ликвидирована в 1788г. приказом австрийского императора Иосифа II.
4
Устроение типографии и печатание книг. Братская типография, выкупившая типографию первопечатника Ивана Фёдорова, существовало до 1942 г
5
Благотворительность:
- помощь в сложных жизненных обстоятельствах
- помощь в получении ремесленного образования
- лечебница
- приют для стариков и немощных
Будучи традиционной формой церковной жизни, призванной воплотить первохристианский идеал, братства имели возможность обрести благоприятную почву для своего развития в коммюнотарности русского народа.
1620 –...
Киевское Успенское братство
Здания Киевского братства
в начале XIX века
Москва, 2022