Дневник экспедиции
П А В Л И Н
Беларусь, Минск–Могилёв
1937–1938 гг. — пик массового сталинского террора. В 2022 году печальный юбилей этих процессов — 85 лет, унесших жизни огромного количества людей. В этом периоде особенно выделяется дата 7 ноября, когда репрессии достигли наивысшей точки, это было обусловлено стремлением карательных органов продемонстрировать высокий результат «чисток» и разоблачений к 20-й годовщине Октября.
3 ноября 1937 г. в Сиблаге, в Мариинских лагерях, в числе группы «церковников» был расстрелян сщмч. Павлин (Крошечкина) — видный архиерей, организатор тайных выборов патриарха, человек занявший в истории церкви значительное место. Его имя связано с такими городами как Москва, Рыльск, Курск, Путивль, Пермь, Калуга, Могилёв, и, наконец, Мариинск, куда владыка был отправлен в 1936 г. этапом после ареста в Могилёве за упразднение белорусской автокефалии и расстрелян в Ново-Ивановском лагпункте Сиблага.
Что касается актуальности исследования, то оно заключается в попытке ответить действием на 2 значимые проблемы в почитании новомучеников сегодня. Первая проблема заключаются в том, что хотя новомученики — наши современники, но таковыми они не воспринимаются. Мы часто сталкиваемся с тем, что епископ Павлин Ноланский, живший в начале V в., и епископ Павлин (Крошечкин), расстрелянный в 1937 году — представляются для нас одинаково далекими святыми, жившими когда-то до нас. Это означает, что опыт их жизни воспринимается как нечто не касающееся нашей жизни, жизни нашего края, нашей страны. Но обретение памяти новомучеников, образа их личности, обстоятельств их жизни до того, как они были арестованы — это духовное сокровище, которое уникально, оно может обогатить и нашу жизнь и жизнь всей церкви. Важно этот опыт увидеть, как наше подлинное наследие.
Второй аспект связан с проблемой обнародования топографии захоронений. До сих пор расстрельные места, места памяти новомучеников, где они были похоронены, даже те, которые известны, не открыты и не обозначены. Знания об этих местах передаются по воспоминаниям очевидцев, а также случайно обнаруживается в результате строительных работ. Но есть и места, которые были законспирированы, потому что внутри карательного ведомства помнили о могильниках. На этих участках были построены дачные поселки, где дома имели небольшие фундаменты, и не позволяли копать глубоко, как, например,
в Коммунарке. Отсутствие обозначенных мест мешает восстановлению картину репрессий в деталях на местности и устроению должного почитания этих мест.
Эти причины, а также желание восстановить ход последних дней сщмч. Павлина (Крошечкина) на местности, побудили нас отправиться в экспедицию из Москвы в Мариинские лагеря. Есть еще один аспект, о котором следует упомянуть. За 4 года исследований, сщмч. Павлин стал нашим духовным родственником, а совершение его памяти стало личным и семейным делом.
Цель поездки
Поиск последних мест жизни сщмч. Павлина,
людей, которые могут что-то рассказать об этом,
съёмка фильма о сщмч Павлине.
Карта экспедиции
УВРАЧЕВАНИЕ АВТОКЕФАЛЬНОГО РАСКОЛА
В БЕЛОРУССИИ,
АРЕСТ
1933–1935 гг.
Митрополит Филарет (Раменский) и архиепископ Павлин (Крошечкин)
даты
8 — 9 июля
МОГИЛЁВ
Свято-Никольский монастырь

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ, МОГИЛЕВ

Монастырь возродил архиепископ Максим (Кроха) с игуменией Евгенией (Волощук)
Нынешняя игумения Василиса унаследовала прозорливость от м. Евгении.
Сестры в том числе занимаются историей XX века.
Свято-Никольский монастырь
Костница
МИНСК
Тюрьма
Взрыв ХХС 1931 г.
elata08@gmail.com
Телефон:
Елена: +7 (919) 779-59-00